• さくら指導学院東川口校

みなさん、お疲れ様&頑張れ♪

公立中学校では中間テストが終わったところが多いですね。今週末はゆっくり休んでくださいね☆

私立中・高校ではこれからという方が多いと思います。この休みを有意義に使って頑張ってくださいね。 さて、今日は「小学校開校の日」です。

1869年5月21日に京都市に初めて小学校が開校したそうです。

全国に小中学校を建てましょうという「学制」が発布されたのは1872年なので、それよりも前に作られています。

現在は、公立学校はその地域の自治体が建てるので、税金を使います。しかしこのころは住民がお金を出し合い、建設していました。国が学校を、という前に建設したところに、京都の人たちの教育熱心さが伝わりますね。

昔は子供たちも農業などの家の仕事を手伝っていたこともあり、大事な働き手でした。そのため、なかなか就業率が上がらなかったのですが、学校の建設費用が公費になるなど、だんだん環境がよくなったおかげで学制が発布されて約30年後には96%まで就業率は上がりました。

今では当たり前の義務教育ですが、100年以上前は当たり前ではなかったのですね。